Я — новый главред в компании Сальдо. Компания занимается аутсорсом финансового и управленческого учета. Вот какую контент-стратегию я предложила ей на ближайший год.
Все учат и советуют, а предпринимателям нужно, чтобы кто-то разобрал их проблемы здесь и сейчас. По этому мы будем говорить с ними как партнёры, решая их боль на практике.
Не обучать клиентов, а разбирать их реальные финансовые боли в формате кейсов, чек-листов и видео с экспертами. Для этого предлагаю использовать следующие каналы: Телеграм, TenChat, Rutube. Также продолжим работать с SEO, но в блог на сайте и в публикации на сторонних площадках добавим кейсы.
В России предприниматели используют Телеграм для работы и личного общения. Их можно пригласить в канал, чтобы показывать новости, проводить опросы, записывать на консультации через чат-бота, перенаправлять на сайт компании. В Телеграме публикуются короткие тексты, но зато там можно собирать реакции, задавать вопросы, читать ответы, в общем, близко общаться с аудиторией.
Мессенджер использует разметку Markdown, которая позволяет делать жирный шрифт, курсив, скрытый текст, цитаты и т.д. Также для разметки используют смайлики. Все это позволяет сверстать текст так, чтобы его было удобно читать.

На скриншоте видно, как выглядит кейс в Телеграме. Для читателей открыты коментарии и реакции. Также есть активная ссылка, которая ведет в блог на сайте.

На скриншоте пример разбора ошибки и кнопка на консультацию, которая работает при помощи чат-бота.

На скриншоте пример чек-листа. Конечно, он не интерактивный, но мы можем пригласить читателей к диалогу в коментариях и дальше работать с ними там. Также можно использовать скрытый текст для привлечения внимания.

На скриншоте пример опроса. С помощью опросов можно понять, что люди думают, и потом учитывать это в работе с ними.
TenChat — это российская соцсеть для бизнеса: там общаются предприниматели, эксперты, компании. Они используют платформу для поиска клиентов и партнёров. Хотя аудитория там не такая большая, как в VK, она больше ориентированна на бизнес.
Плюсы TenChat:

TenChat похож на LinkedIn, только отечественный. Помимо статей, там есть другие интрументы для привлечения внимания. Например, можно полноценно заполнить карточку с информацией о компании, ссылкой на сайт, контактными данными.

На скриншоте — пример кейса в TenChat со ссылкой на блог и хештегами, которые позволят другим пользователям найти эту публикацию. Конечно, с помощью разметки Markdown не сделаешь заголовок H1, подзаголовки, таблицы, не вставишь картинки или видео в середину текста, но можно сверстать текст, как в Телеграме, имеющимися средствами.
Да, есть еще Яндекс Дзен с полноценной разметкой. Но в Дзене слишком широкая аудитория, поэтому мы им пока не будем заниматься.
Rutube — российская видеоплатформа. Она становится более популярной потому, что зарубежные платформы заблокированы. Видео будем публиковать в ней, а со временем, возможно, и в VK. Цель видео — показать читателям, что мы живая компания и у нас есть свои эксперты, тоже живые люди.
Съёмки организуем в нашем офисе, в рабочей атмосфере, это будет выглядеть естественно. Для старта понадобится камера, две недорогих лампы и два хороших микрофона. Это позволит сделать приемлемую картинку и звук, пока что без лишних затрат. Также закажем короткую заставку.
Предлагаю 2 формата видео:
1. Длинное до 30 минут — раз в неделю. В формате беседы двух экспертов. Разбираем кейсы и ошибки.
2. Короткое на 2-3 минуты — тоже раз в неделю. Говорящая голова (или даже без головы) разбирает одну небольшую ошибку, даёт которкий финансовый совет и тп.
Выпуская по два ролика в неделю, получаем системное присутствие нашей копанимм на Rutube, усиливаем доверие к нашим экспертам.
У нас уже есть блог на сайте и публикации на сторонних площадках. Продолжаем публиковать статьи, но поскольку все темы уже исчерпаны, сокрашаем количество длинных статей и вместо них добавляем кейсы.
Алена Ивахненко приняла Вызов Главреда